El derecho al respeto a la vida familiar (art. 8.1 CEDH): una aproximación iusprivatista desde el recurso de amparo - Cuartero Rubio, María Victoria (Revista Española de Derecho Constitucional, 2019)
Partiendo de la doctrina constitucional que niega la existencia de un derecho fundamental a la vida familiar ex art. 18.1 CE protegible en amparo, coextenso al derecho al respeto a la vida familiar recogido en el art. 8.1 CEDH, el presente trabajo constata la existencia de excepciones en la doctrina, así como la progresiva penetración del derecho a la vida familiar en el recurso de amparo bajo la forma de parámetro de motivación de las resoluciones judiciales (art. 24.1 CE), y destaca el potencial de esta solución. Finalmente plantea si y en qué medida los efectos negativos de esta doctrina se ven atemperados por factores como la objetivación del recurso de amparo y la reforma legislativa que establece el cauce procesal para la reapertura del procedimiento, a resultas de condena por el TEDH.