El discurso del odio: una lectura crítica de la regulación internacional - Rollnert Liern, Göran (Revista Española de Derecho Constitucional, 2019)
El trabajo analiza la regulación internacional del discurso del odio frecuentemente utilizada de forma selectiva como argumento de autoridad para interpretar la legislación española. Se examinan en primer lugar las dificultades hermenéuticas que plantea la prohibición de la apología del odio en el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, estableciendo los elementos que integran el umbral de la incitación. Seguidamente, se aborda el discurso del odio en el Consejo de Europa y en la Unión Europea, con especial referencia a la jurisprudencia del TEDH y los principios de intencionalidad, contexto y causalidad o probabilidad de impacto. Para concluir, se revisan las limitaciones de estos estándares internacionales y se propone articular el concepto del discurso del odio sobre la noción de incitación.