Europaei, audi, quid convenit statuitque domina verbum! Una muestra (aún) reciente de la actual jurisprudencia ius europea del Tribunal Constitucional Federal de Alemania (TCFA) - López Castillo, Antonio (Revista Española de Derecho Constitucional, 2017)
La Sentencia OMT del TCFA supone un nuevo paso en la pretensión de reformular la relación de la LF y el DUE que caracteriza su reciente jurisprudencia ius europea. Si a finales de 2015 se ensayaba una comunicación indirecta con el TJUE, mediante una interpretación de conformidad sustentada en la incondicionalidad de los estándares integrantes de la identidad constitucional, en 2016 se ensaya una relación directa, en vía prejudicial. La firme predisposición del TJUE al diálogo, no obstante la singularidad procesal y sustantiva del caso OMT, se refleja en una «aclaración» que la Sala Segunda acoge de un modo equívoco y ambivalente, condicionando unos criterios cuya observancia se deja bajo vigilancia de los órganos constitucionales responsables por la integración. Todo apunta a que esta «disputa» continuará.