Incidencia de los resultados electorales sobre el pluralismo político y la democracia interna de los partidos - Alguacil González-Aurioles, Jorge (Revista Española de Derecho Constitucional, 2017)
La emergencia de dos nuevos partidos políticos en el foro público español, Podemos y Ciudadanos, puede suponer un punto de inflexión en nuestro actual sistema democrático. El objeto de este estudio es investigar cómo puede afectar tal surgimiento a las posibilidades de reforzar la garantía de la democracia interna de los partidos. Lo cierto es que las posibilidades de participación política en el seno de los partidos son de la mayor importancia; de las mayores o menores posibilidades de llevar a término tal participación depende en gran medida la mayor y mejor participación política de los ciudadanos. Por eso analizamos en este artículo la existencia de fuerzas sociales que puedan mover a realizar tal tarea. Prestamos en este sentido particular atención a las denominadas corrientes de opinión en los partidos políticos. Por lo demás, la mejor forma de asegurar la misma democracia interna, como es conocido, es la propia existencia de pluralismo partidario, por lo que la emergencia de nuevas formaciones políticas en el foro público español ha de ser valorada de forma positiva.