Gobierno en funciones y control parlamentario - Ripollés Serrano, María Rosa (Revista Española de Derecho Constitucional, 2017)
Desde el 26 de octubre de 2015 al 29 de octubre de 2016 se ha producido una coyuntura constitucional ciertamente novedosa porque el Gobierno estuvo en funciones mientras que el Parlamento elegido para la XI Legislatura —desde el 13 de enero de 2016 hasta el 3 de mayo de 2016— y, tras la legislatura fallida, el Parlamento elegido para la XII el 26 de junio de 2016 —constituido el 19 de julio y hasta la investidura el 29 de octubre— fueron unos Parlamentos con absoluta capacidad parlamentaria; esto es, un Gobierno en funciones prácticamente a lo largo de un año y un Parlamento en plenitud alrededor de siete meses transcurridos a lo largo de dos distintas legislaturas. ¿Qué sucedió a lo largo de esta etapa sin precedentes en el régimen constitucional de la Constitución de 1978 y qué lecciones constitucionales se pueden extraer de lo sucedido? ¿Cómo han afectado al control parlamentario propio de un sistema parlamentario estos hechos? Estas son las materias objeto de reflexión en este artículo.