La reciente jurisprudencia del Tribunal de Estrasburgo y del Tribunal Supremo en Canadá en relación con el derecho a la muerte digna - Cañamares Arribas, Santiago (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
Las cuestiones relacionadas con el final de la vida están adquiriendo una enorme importancia en las sociedades occidentales como consecuencia del aumento de la esperanza de vida y de la consolidación del derecho a la autonomía del paciente. La legislación y la jurisprudencia comparadas no son uniformes a la hora de precisar el alcance de dicha autonomía. Este trabajo analiza las grandes tendencias que presenta en nuestro ámbito jurídico el llamado derecho a la muerte digna a la luz de las decisiones judiciales más recientes del Tribunal de Estrasburgo y del Tribunal Supremo de Canadá.