La regulación del referendo en el derecho comparado: aportaciones para el debate en España - Sáenz Royo, Eva (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
Desde la propia teoría de la democracia representativa, resulta coherente la defensa del referendo como un instrumento de contrapeso y control al poder del Parlamento. Si la voluntad del pueblo se expresa a través de sus representantes y este es el fundamento último de las democracias representativas, la lógica consecuencia es que los depositarios últimos de esa voluntad general puedan manifestar un sentimiento contrario a aquel que, sobre una cuestión concreta, han manifestado en su nombre esos representantes. El referendo constituye, pues, el complemento necesario que refuerza el fundamento último de la representación. No obstante, los beneficios que pueden surgir del referendo como un complemento de la democracia representativa se materializan solo si los procedimientos están bien diseñados y garantizan la información y la transparencia a los ciudadanos. La regulación del referendo y la iniciativa popular que en el derecho comparado se ha realizado y las consecuencias prácticas que ha tenido dicha regulación pueden constituir un buen marco de referencia para una adecuada regulación del referendo en España.