Vida privada y derecho a la información. Desarrollos jurisprudenciales en 2013-2014: la extraña y tardía recepción de Carolina en España - Bustos Gisbert, Rafael (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
Este artículo pretende analizar críticamente la última jurisprudencia del Tribunal Constitucional (TC) sobre el conflicto entre libertad de expresión y derechos de la personalidad. La crítica se basa en la ausencia de adecuación entre la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) y la interpretación que de tal jurisprudencia ha realizado el TC. El artículo describe la jurisprudencia europea y, posteriormente, la forma en la que el TC lo ha aplicado en cuatro casos importantes en 2013 y 2014. Se alcanzan dos conclusiones básicas. En primer lugar, que una correcta ejecución de la jurisprudencia de Estrasburgo requeriría que el TC recibiera expresamente los criterios de ponderación establecidos en la Sentencia Axel Springer contra Alemania. En segundo lugar, es de gran importancia que el Tribunal acepte una concepción más amplia del derecho a la intimidad reconocido en el art. 18 de la Constitución para alcanzar una interpretación conforme de este con el derecho a la vida privada proclamado en el art. 8 de la Convención.