Los derechos de las parejas del mismo sexo en Europa. Estudio comparado - Martín Sánchez, María (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
La igualdad, el derecho a no ser discriminado y el libre desarrollo de la personalidad sin restricciones ligadas a la orientación sexual exigen el reconocimiento jurídico de las parejas del mismo sexo. La protección de sus derechos continúa siendo una tarea pendiente de legisladores y tribunales. Aunque la tendencia en Europa es su aceptación, encontramos un panorama comparado muy diverso. En la actualidad son ya doce los países europeos que han legalizado el mal llamado «matrimonio homosexual», si bien en otros se ha optado por leyes de unión civil que omiten el término matrimonio, y aún algunos solo permiten su inscripción registral como parejas de hecho —o ni siquiera esto—. Una de las cuestiones más controvertidas sigue siendo la adopción de menores, si bien la tendencia actual es su reconocimiento. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) no ha resuelto la cuestión, ya que aunque ha declarado que el Convenio de Roma no contempla un derecho al matrimonio entre personas del mismo sexo, deja al margen de apreciación de los Estados la decisión de hacerlo.