El principio de Estado de Derecho como principio constitucional común europeo. - ALBRECHT WEBER (Revista Española de Derecho Constitucional, 2008)
El principio de Estado de Derecho se puede comprender como un principio estructural europeo, vinculado profundamente a la misma existencia y desarrollo del concepto en cada uno de los Estados europeos y, a la vez, del Derecho de la Unión Europea. Este carácter del principio de Estado de Derecho se muestra en la evolución histórica del término en la conformación del concepto como principio constitucional general, pero también de otros principios que se relacionan con él como el principio de separación de poderes, el principio de supremacía de la Constitución, el sometimiento a la ley, el principio de seguridad jurídica y el principio de igualdad.