Nota sobre el sistema de autonomías en la Constitución de Bolivia - BARTOLOMÉ CLAVERO SALVADOR (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
La nueva Constitución de Bolivia establece un sistema muy complejo de autonomías a varios niveles —el departamental, el regional, el indígena y el municipal— sin relación de jerarquía entre ellos y con posibilidades de evolución que puede modificar sensiblemente el mapa territorial en detrimento de la autonomía de los departamentos y en beneficio de la autonomía de las regiones. Hay una explicación para este sistema a primera vista ciertamente difícil de comprender. La Constitución sin embargo ofrece pistas suficientes. De esa manera lo que se deja abierta es la posibilidad de reconstitución territorial de los pueblos indígenas mediante las autonomías de carácter regional a partir de la iniciativa de sus propias comunidades.