Crónica política y legislativa del año 2008 - MIGUEL AZPITARTE SÁNCHEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
En este trabajo se destacan los principales acontecimientos políticos y legislativos del año 2008. El primer apartado sirve para dar cuenta de la campaña electoral en las elecciones generales del mes de marzo. Se subrayan los efectos de los debates televisados entre los dos principales candidatos, se valoran determinadas sentencias relativas al derecho de manifestación durante la campaña y se describe la eficacia de los límites a la publicidad institucional. En el segundo apartado se recogen los resultados electorales y se intenta analizar las circunscripciones que han decantado los equilibrios parlamentarios. Se identifican las líneas fundamentales del discurso de investidura y se plantean la construcción de las mayorías parlamentarias. En el tercer apartado se presentan los decretos- leyes con los que se ha querido dar respuesta a la crisis y se analizan sus posibles consecuencias sobre la organización del poder.