La Constitución de la V República cumple cincuenta años - PIERRE BON (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
La Constitución de la Quinta República cumple cincuenta años, lo que es un récord o casi. El balance de estos cincuenta años de aplicación presenta tres características principales; el refuerzo casi constante de la primacía del Presidente de la República (aunque la reciente reforma constitucional del 23 julio de 2008 intenta de instaurar algunos contrapesos); el retorno relativo del Parlamento sobre el escenario político (de tal modo que la consolidación de la primacía presidencial se hizo más en detrimento del Primer ministro que del Parlamento); la aparición inesperada de una verdadera justicia constitucional (particularmente con la instauración, por la reforma constitucional del 2008, de un control concreto de la constitucionalidad de las leyes).