El poder político y la religión en el puritanismo: la colonia norteamericana de la Bahía de Massachusetts - REBECA VÁZQUEZ GÓMEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
Desde finales del siglo xvi emergen en Inglaterra diversos colectivos protestantes denominados «puritanos» que persiguen una reforma de la Iglesia anglicana, «purificándola » de elementos católicos. Ante el rechazo de sus propuestas, algunos se establecen en Norteamérica y, con la autorización del monarca inglés, fundan la colonia de la Bahía de Massachusetts. Aprovechando el amplio margen de autonomía con respecto a la metrópoli subyacente en el documento real que les sirve de Constitución, instauran un sistema político idóneo para la puesta en práctica de sus postulados. Al depositar el ejercicio de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial en miembros de su Iglesia, propiciarán la creación de una organización marcada por la primacía del texto bíblico como fuente de Derecho y por el deber de la autoridad civil de asegurar su cumplimiento, que desembocará en los excesos con los que esta colonia es identificada todavía en la actualidad.