La colaboración a examen. Retos y riesgos de las relaciones intergubernamentales en el Estado autonómico - MÁRÍA JESÚS GARCÍA MORALES (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
La colaboración es una pieza importante en cualquier sistema políticamente descentralizado. Pero en el Estado autonómico hay una percepción generalizada de que dichas relaciones presentan importantes déficits. Los nuevos Estatutos y los cambios fuera de dichas reformas, como la aparición de la Conferencia de Presidentes, ponen sobre la mesa viejos y nuevos problemas de dichas relaciones en nuestro sistema, tanto más llamativos a la luz del Derecho comparado y de las experiencias de países de nuestro entorno con un nivel de descentralización similar. El objetivo de este trabajo es identificar los retos y riesgos de las relaciones intergubernamentales en España ante los (actuales) desarrollos estatutarios y la posibilidad de un (eventual) escenario de reforma constitucional.