Las funciones de un futuro Senado: cuestiones resueltas en el Informe del Consejo de Estado. - PIEDAD GARCÍA-ESCUDERO MÁRQUEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
Uno de los objetivos de la reforma constitucional proyectada es la potenciación de la función territorial del Senado. Este trabajo examina las propuestas formuladas por el Informe del Consejo de Estado de 2006 en lo referido a las funciones de la Cámara Alta: función legislativa (que pretenden otorgar mayor participación al Senado en particular respecto de las leyes de relevancia autonómica), autorización de tratados internacionales, configuración de un espacio de concertación y cooperación con las Comunidades Autónomas y atribuciones respecto de otros órganos constitucionales. El trabajo concluye con la revisión de la posición institucional del Senado resultante de la composición y funciones propuestas en el Informe, que en general es calificado de prudente y poco partidario de innovaciones experimentales, aunque habría podido ser más audaz en algunos puntos.