Refrendo y Monarquía. - IGNACIO TORRES MURO (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
El artículo se plantea ante qué tipo de Monarquía nos encontramos a estas alturas del devenir constitucional español, y cómo la institución del refrendo ha contribuido significativamente a ir desapoderando al Rey de una serie de supuestas potestades que, para algunos, conservaba. Partiendo de la siempre difícil articulación de la Jefatura del Estado monárquica en un Estado democrático, se analizan los problemas de historia y Derecho comparado, para luego centrarse en el caso español, y concluir que el Monarca debiera dedicarse preferentemente a sus funciones simbólicas y representativas y al ejercicio de la influencia que todos le reconocen, para asegurar la supervivencia de la Corona, y porque ello es lo más coherente con el diseño institucional de la Constitución española.