Laicidad y cooperación como bases del modelo español: un intento de interpretación integral (y una nueva plataforma de consenso) - Suárez Pertierra, Gustavo (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
El modelo constitucional español de tratamiento del fenómeno religioso se corresponde con un sistema complejo fundamentado en los dos elementos clásicos de la laicidad del Estado: separación entre Estado e iglesias y neutralidad de los poderes públicos hacia las posiciones ideológicas y religiosas. La cooperación con las confesiones religiosas, mandato constitucional, es configurada por nuestro sistema como parte del núcleo de la laicidad: tiene en la laicidad su fundamento y la propia laicidad señala los cauces y límites de la cooperación. La cooperación constitucional está abierta a cualesquiera procedimientos y no sólo al pacto confesional, de modo que el acuerdo entre el Estado y las confesiones religiosas se enfrenta a un cambio de naturaleza de acuerdo con los principios informadores de la laicidad constitucional.