La detención de menores inmigrantes no acompañados en la experiencia de los Estados Unidos de América - Sanjurjo Rivo, Vicente A. (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
El amplio fenómeno de la inmigración en los Estados Unidos registra un particular movimiento migratorio, sin duda relevante por su volumen: el que protagonizan los menores no acompañados. En el presente trabajo se analiza el tratamiento jurídico dispensado a estos menores. Aunque en unas condiciones bastante precarias, en un primer momento se reconocían algunos derechos constitucionales a los menores inmigrantes no acompañados. Sin embargo, ante el creciente flujo de este tipo de movimiento migratorio que se experimentó en la década de los ochenta, las autoridades estadounidenses adoptaron una política aún más restrictiva orientada a incrementar las detenciones de los menores inmigrantes. Esta nueva política esencialmente se caracterizaba por tratarlos más como inmigrantes ilegales que como menores y por hacer descansar esa nueva política en una serie de razones que en realidad escondían otras. Esta política originó un largo y complejo litigio que llegó incluso al Tribunal Supremo. Lejos de zanjarse la controversia, el tratamiento de los menores inmigrantes no acompañados provocó la adopción de una serie de acuerdos y de iniciativas legislativas, reflejo del debate social y político que suscitaba, encaminados a mejorar las condiciones de detención de los menores inmigrantes no acompañados y a proporcionarles asistencia letrada. Y, por último, de esta experiencia sin duda se pueden extraer útiles enseñanzas para España y Europa a la hora de abordar tan delicado problema.