El Real Decreto 240/2007: en particular, el elemento de la transnacionalidad y los nacionales de terceros Estados asimilados - Goizueta Vértiz, Juana (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
La ciudadanía de la Unión, punto neurálgico de la etapa de construcción de la Unión Política, sigue manteniendo desde su alumbramiento y tras casi veinte años de existencia el mismo statu quo. Afirmación que no obsta para que pueda aseverarse que este estatuto ha sido objeto de importantes modificaciones que han penetrado por vía jurisprudencial. La sentencia del Tribunal Supremo de 1 de junio de 2010 y las sentencias del Tribunal de Justicia dictadas en los asuntos Rottmann del año 2010 y Ruiz Zambrano, McCarthy o Dereci y otros, todas del año 2011, constituyen buena prueba de ello. El presente trabajo analiza, desde la óptica de la jurisprudencia mencionada y tomando como base el Real Decreto 240/2007 modificado por el Real Decreto 1710/2011, los cambios que operan, de forma principal, sobre el ámbito de aplicación subjetivo del derecho a la libre circulación y residencia inherente a esta categoría de ciudadanía europea. Modificaciones que obligan a reflexionar sobre el elemento de la transnacionalidad o sobre el alcance de la competencia estatal en materia de nacionalidad cuando entra en juego el mencionado estatuto.