Las respuestas legislativas a las declaraciones de inconstitucionalidad como formas de diálogo constitucional - Niembro Ortega, Roberto (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Para la teoría del diálogo constitucional el juez es un colaborador más en la construcción del significado constitucional, que si bien hace aportaciones significativas al sistema no debe apropiarse del sentido de la Constitución. La interpretación de los jueces no es la única ni es irrebatible. En este trabajo se explora la posibilidad de respuestas legislativas (ordinarias) a las sentencias constitucionales como forma de diálogo interorgánico en el sistema constitucional español. Se estima que a la luz del Derecho positivo vigente, la fuerza vinculante de la doctrina del Tribunal Constitucional no alcanza al legislador y, en esa medida, puede reiterar la disposición declarada inconstitucional con el fin de obligar a los jueces a repensar su interpretación.