Relaciones intergubernamentales de carácter vertical en el Estado autonómico: el ser, el deber ser y posibles retos de futuro - Sáenz Royo, Eva (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
En este artículo se ponen en cuestión algunos de los estereotipos relativos a nuestras relaciones intergubernamentales considerando que no se corresponden con su realidad cotidiana y su evolución desde hace ya varios años. Por una parte, frente a la continua denuncia por parte de las CCAA y parte de la doctrina de que las relaciones ntergubernamentales suponen una alteración en nuestro sistema competencial, el presente estudio justifica el por qué hoy en España son lo que deben ser y funcionan de manera similar a otros sistemas federales. Por otra parte, se analizan las novedades que la Ley de la Dependencia ha supuesto para la utilización de las relaciones intergubernamentales como forma de hacer partícipes a las CCAA en la toma de decisiones de carácter estatal. No obstante, también se pone en duda su eficiencia y con ello su viabilidad en el futuro del Estado autonómico.