Los efectos vinculantes de las sentencias del Tribunal Constitucional sobre el legislador: ¿puede éste reiterar preceptos legales que previamente han sido declarados inconstitucionales? - Viver Pi-Sunyer, Carles (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
En este Trabajo se analizan los efectos vinculantes de las sentencies del Tribunal Constitucional sobre los poderes públicos y, más concretamente, si el legislador puede legítimamente reiterar preceptos legales declarados inconstitucionales. Se constata la ausencia de una posición doctrinal mínimamente compartida al respecto; se analizan los peligros que comporta una negativa radical a la pregunta formulada, así como el derecho comparado sobre la materia. El autor defiende la tesis de que, dadas determinadas circunstancias, que se analizan, por las razones que se exponen no puede concluirse que los efectos vinculantes de las sentencias constitucionales lleven a afirmar que el legislador no puede reiterar los preceptos declarados inconstitucionales. El caso del Estatuto de Autonomía de Cataluña de 2006 sirve de contraste a las tesis mantenidas en el trabajo.