El referéndum de independencia escocés: ¿evolución o revolución del Derecho Constitucional británico? - Sánchez Ferro, Susana (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Este artículo se pregunta sobre las causas que llevaron a la implantación de la devolution o autonomía en Escocia en el año 1997 y a la convocatoria del referéndum de independencia de 2014. La desilusión de amplios sectores de la población escocesa con el modelo político británico se apunta como una de las causas principales de lo primero. El artículo describe el diseño de la devolution y señala sus deficiencias. Analiza la victoria del SNP en las elecciones de 2011 y concluye que no es atribuible simple y llanamente al deseo de independencia de parte de la población escocesa. Finalmente, explica cómo el referéndum de independencia se inserta en un contexto de cambios constitucionales que han convulsionado las esencias del modelo constitucional británico y compara la situación con la que vivimos actualmente en España.