Los derechos políticos de las personas trans y las personas no binarias en la jurisprudencia: de la Corte Constitucional colombiana y del Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Lozano Villegas, Germán; Julio Estrada, Alexei (Revista Española de Derecho Constitucional, 2024)
Esta contribución presenta un balance de la forma en la que se perfila la garantía y protección de los derechos políticos de las personas trans y las personas no binarias en la jurisprudencia constitucional colombiana y en la de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. De esta manera, a partir de una revisión general de las principales sentencias proferidas por ambos tribunales en las que abordan de alguna manera la situación de las personas trans y las personas no binarias, se concluye que aún es grande el camino por recorrer en la medida en la que aún no se cuenta con una protección propiamente dicha a sus derechos políticos, sino que apenas se ha logrado la protección de los elementos preliminares necesarios para el ejercicio de estos.