La regulación de la protección temporal de los desplazados por la guerra de Ucrania y su compatibilidad con otras formas de protección internacional en el contexto de una nueva política migratoria de la UE - Durán Ruiz, Francisco Javier (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2022)
Esta investigación analiza la Directiva de Protección Temporal y los motivos de su aplicación por primera vez por parte de la Unión Europea ante la grave crisis de personas desplazadas y/o refugiadas provocada por la guerra en Ucrania, frente a situaciones previas, como la guerra de Siria. Además de realizar un análisis crítico de la Directiva de Protección Temporal como instrumento jurídico y de las ventajas de su utilización ante esta situación concreta, pretende detenerse especialmente en el ámbito subjetivo de los beneficiarios de dicho instrumento y en su concreta y generosa aplicación por parte de España. Finalmente, lo compara con la Propuesta de Reglamento sobre situaciones de crisis y fuerza mayor en el ámbito de la migración y el asilo (COM/2020/613 final), que trata de aportar respuestas a estas situaciones, en el marco del Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo de la UE de la Comisión, que aprobó ambas propuestas el 23 de septiembre de 2020. La hipótesis planteada parte de que, siendo adecuada la figura de la Directiva de protección temporal a la situación actual de los afectados por la guerra de Ucrania, esta discrimina y deja desprotegidos a ciertos colectivos, cuya protección queda al albur de la decisión de cada Estado miembro. La Propuesta de Reglamento sobre situaciones de crisis y fuerza mayor, de aprobarse, elimina este inconveniente y se inclina por conceder a los desplazados en estas situaciones temporales una protección similar a la protección subsidiaria. Finalizamos la investigación exponiendo, entre otras conclusiones, las escasas probabilidades de que el giro de la política migratoria europea que ha supuesto el caso de Ucrania tenga continuidad en el tiempo, ya que las propuestas del Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo se enfrentan a importantes obstáculos en el contexto político actual de la UE, especialmente en los aspectos que requieren solidaridad entre los Estados miembros, como el caso de las futuras y previsibles crisis migratorias.