Minima moralia: el estado de derecho, el método comunitario y el presupuesto de la Unión Europea - Baquero Cruz, Julio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2022)
Ante las dudas sobre el papel de la Unión en la protección del Estado de Derecho, hay que comprender que ese valor ha sido consubstancial a la integración europea desde su origen y que la Unión debe poder protegerlo con medios eficaces, para defender su propia integridad como Unión de Derecho. La concepción del art. 7 TUE como el procedimiento exclusivo para la protección de los valores fundamentales de la Unión es incorrecta. La Unión puede proteger su presupuesto contra el impacto o los riesgos de las violaciones del Estado de Derecho mediante medidas legislativas. Ahora bien, la crisis del método comunitario y las tendencias intergubernamentales de la Unión siguen estando en tensión con la posibilidad de una acción efectiva en este ámbito.