El papel de la UE como garante del estado de derecho en relación con el sistema de solución de diferencias de la OMC - López-Jurado Romero de la Cruz, Carmen (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2021)
<span style='text-align: left; color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 15.36px; font-style: normal; font-weight: 400; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(240, 243, 250); font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;'>El sistema de solución de controversias de la Organización Mundial del Comercio es un componente esencial de la <em style='border: 0px currentColor; border-image: none; text-align: left; color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 15.36px; font-weight: 400; word-spacing: 0px; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(240, 243, 250); -webkit-tap-highlight-color: rgba(255, 255, 255, 0); font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;'>rule of law <span style='text-align: left; color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 15.36px; font-style: normal; font-weight: 400; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(240, 243, 250); font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;'>del comercio internacional. Sin embargo, debido al bloqueo por parte de Estados Unidos del nombramiento de nuevos miembros del Órgano de Apelación, este mecanismo está en crisis. El objetivo de este trabajo es investigar las propuestas de la Unión Europea dirigidas a desbloquear la situación de crisis. Ello exige determinar con carácter previo tanto el contexto económico en el que se ha gestado esta crisis como las críticas estadounidenses que subyacen a su decisión de bloquear el funcionamiento del Órgano de Apelación.