L’application de la Charte á l’ère du numérique - Cruz Vilaça, José Luís da (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2020)
El desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y de Internet ha traído consigo un riesgo de intrusión excesiva en la vida privada, permitiendo un acceso sin control a los datos personales. La Carta enuncia, en su art. 7, el «derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de sus comunicaciones» y en su art. 8, el «derecho a la protección de los datos de carácter personal que le conciernan». En este ámbito, el legislador de la UE ha adoptado la Directiva 95/96 y, subsiguientemente, el Reglamento 2016/679 (RGPD). Esta contribución ofrece una vista de pájaro de la jurisprudencia reciente del Tribunal de Justicia sobre la interpretación y la validez de esos actos de la Unión.