Horizontal direct effect of the Charter of Fundamental Rights of the EU - Prechal, Sacha (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2020)
En una serie de sentencias dictadas en 2018, el Tribunal de Justicia de la UE decidió que la Carta de los Derechos Fundamentales de la UE o, al menos, algunas de sus disposiciones podrían tener un efecto directo horizontal. Esta contribución analiza estos casos recientes, los pone en perspectiva y reflexiona sobre las posibles implicaciones para el efecto directo horizontal de la Carta. En particular, considerará cuál es la razón para aceptar el efecto horizontal directo en esta jurisprudencia, qué lecciones se pueden extraer para otras disposiciones de la Carta y, finalmente, qué relación está surgiendo entre las directivas de la UE y las disposiciones de la Carta.