Los buques de la operación Sophia en el dique seco: elementos de un revés para la Política Común de Seguridad y Defensa - Espaliú Berdud, Carlos (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2019)
La operación Sophia de la UE, que se estableció en 2015 para luchar contra el negocio del tráfico y la trata de personas en el Mediterráneo, se encuentra en una situación de parálisis, pues se ha decidido retirar los buques de la misma y, prácticamente, solo tiene como cometido el adiestramiento de las fuerzas de guardacosta libias para que sean ellas las que luchen contra aquellos crímenes. En este artículo hemos repasado los resultados que ha producido hasta el momento la operación naval de la UE y las causas de que se encuentre en la situación actual, para determinar si se puede decir o no que ha fracasado. A la luz de nuestra investigación, hemos llegado a la conclusión de que sí se puede afirmar que no ha respondido a las expectativas que se crearon cuando nació. No obstante, en honor de la verdad, pensamos que el fiasco de Sophia, en realidad, no es tanto un fracaso de la operación en sí misma como más bien una manifestación de los límites de la PCSD.