The allocation of competence in asylum procedures under EU law: The need to take the Dublin bull by the horns - Di Filippo, Marcello (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2018)
La finalidad del sistema de Dublín es prevenir los conflictos positivos y negativos de competencia sobre la determinación de un peculiar estatuto personal, identificando de forma inmediata el Estado miembro responsable. Este artículo analiza los logros de este conjunto de reglas, sacando inspiración de otras áreas donde emerge la necesidad de coordinar la atribución de poderes estatales y determinando si el vigente Reglamento Dublín III cumple con los principios fundacionales del SECA, la Convención de Ginebra y el régimen internacional de búsqueda y salvamento marítimo. Tras haber averiguado los límites de funcionamiento de la presente construcción, el artículo hace hincapié en un enfoque diferente, acogido parcialmente en un reciente informe del Parlamento Europeo sobre la revisión del sistema Dublín y basado en varios elementos indispensables y complementarios: el mayor empleo de factores de conexión inspirados por un vínculo efectivo (genuine link); la introducción de un sistema permanente de cuotas obligatorias, de acuerdo con una interpretación adecuada del art. 80 TFUE; la adopción de incentivos razonables para los Estados y los solicitantes con el fin de involucrarlos plenamente en el funcionamiento del sistema (incluyendo una libre circulación cualificada por motivos laborales); la simplificación de los procedimientos. Finalmente, se tendrá en cuenta la reciente jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.