Derecho de residencia de los progenitores nacionales de terceros Estados e interés superior del niño «europeo». Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia (Gran Sala) de 10 de mayo de 2017 en el asunto Chávez-Vílchez - Comite, Valeria Di (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
El derecho derivado de residencia en favor de los nacionales de países terceros, familiares de ciudadanos UE, que residen en el Estado miembro de nacionalidad del ciudadano UE junto con él fue reconocido por vía pretoriana en la sentencia Ruiz Zambrano. Desde entonces, tal derecho derivado de residencia, basado en el art. 20 TFUE, ha sido objeto de numerosas sentencias dictadas en procedimientos prejudiciales, la última de las cuales es la recaída en el asunto Chávez-Vílchez. Este comentario analiza la sentencia Chávez-Vílchez y pone de manifiesto cómo la argumentación del TJUE en este asunto no se ciñe exclusivamente a la interpretación del art. 20 TFUE, sino que atribuye a la aplicación del principio de interés superior del niño un carácter central en el examen de la problemática jurídica. En el comentario se pone en evidencia que a través de la aplicación contextual del art. 20 TFUE, del art. 7 de la Carta y del principio del interés superior del niño, reconocido en el art. 24 de la Carta, el Tribunal refuerza la tutela de los derechos de los ciudadanos UE de corta edad, especialmente cuando se pone en tela de juicio el derecho de residencia de sus madres nacionales de países terceros, si con estas mantienen relaciones de tal naturaleza que una eventual denegación a estas del derecho de residencia obligaría a sus hijos —ciudadanos europeos de corta edad— a abandonar el territorio de la Unión europea y por ello les privaría del «disfrute efectivo del contenido esencial de los derechos conferidos por el estatuto de ciudadanía europea».