Mejorando la lex imperfecta: tutela judicial efectiva y cuestión prejudicial en la PESC (a propósito del asunto Rosneft) - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
La sentencia del TJ en el asunto Rosneft, en la que proclama su competencia para responder a cuestiones prejudiciales de validez, supone un salto cualitativo en la tarea de aclarar el alcance del control jurisdiccional en la PESC y pone fin a la incertidumbre hasta ahora existente sobre la posibilidad de recurrir a este mecanismo de colaboración judicial en un ámbito en el que la regla general es la ausencia de competencia del TJUE. Partiendo de que la cuestión prejudicial es una modalidad de control de la legalidad, la sentencia destaca su especial relevancia para garantizar la tutela judicial efectiva en un sector que suele requerir la adopción de medidas estatales de aplicación; al mismo tiempo, el Tribunal afirma la aplicación de la jurisprudencia Foto-Frost a las decisiones adoptadas en materia de PESC respecto de las que los tratados le confieren competencia. Con esta decisión, el TJ contribuye a mejorar la lex imperfecta que rige la PESC, abriendo la puerta a que los órganos jurisdiccionales utilicen la cuestión prejudicial respecto a los actos de ese ámbito que conforme a los tratados no están cubiertos por la inmunidad jurisdiccional.