La incompatibilidad con la Directiva 93/13 de la limitación temporal de los efectos restitutorios vinculados a la declaración judicial del carácter abusivo de una cláusula contractual. Comentario de la sentencia de 21 diciembre 2016, Gutiérrez Naranjo - Pertíñez Vílchez, Francisco (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
La sentencia Gutiérrez Naranjo y otros declara que una jurisprudencia nacional que limita en el tiempo los efectos restitutorios vinculados a la declaración del carácter abusivo de una cláusula es contraria al art. 6.1 de la Directiva 1993/13CE del Consejo, de 5 de abril de 1993, sobre Cláusulas Abusivas en Contratos con Consumidores. En este comentario se analizan alguno de los fundamentos sobre los que se asienta esta resolución, como el alcance de la obligación de transparencia del art. 4.2 de la Directiva, los límites de la remisión a la autonomía procesal de los Estados que realiza el art. 6.1 de la Directiva o la irrelevancia de la buena fe y del riesgo de graves trastornos económicos para justificar que un órgano judicial nacional pueda limitar en el tiempo los efectos restitutorios vinculados a la declaración del carácter abusivo de una cláusula.