La dimensión externa del derecho de la Unión Europea en materia de refugio y asilo: un examen desde la perspectiva del non-refoulement - Abrisketa Uriarte, Joana (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
El artículo analiza los problemas que presenta la externalización de los controles migratorios impulsada en el marco de la dimensión externa de la Unión Europea. El examen se realiza desde la perspectiva del alcance del principio de non-refoulement. La Convención de Ginebra sobre el Estatuto de los Refugiados de 1951 no contiene disposición alguna sobre la aplicación ratione loci de dicho principio. Es obvio que el non-refoulement tiene efectos cuando el refugiado se halla dentro del territorio del Estado de recepción o en sus fronteras. Este es el escenario evocado por la Convención de Ginebra. Últimamente, también se ha recurrido a la aplicación extraterritorial del principio cuando las medidas de control se llevan a cabo en el ejercicio de la jurisdicción por parte del Estado, aunque el refugiado se halle en alta mar. Sin embargo, cuando el potencial refugiado aún no ha salido de su territorio, debido a las medidas de control migratorio «externalizadas», difícilmente puede apelar a su derecho al non-refoulement, porque aún no es un refugiado. En tal caso, quien es destinatario de estas medidas, que le impiden salir de su propio país, podría solicitar un visado humanitario o invocar el derecho a salir de su país, pero con limitaciones importantes. Tras el análisis de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos más relevante, y en menor medida, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, el artículo confirma la necesidad de respuestas jurídicas más precisas que las actualmente vigentes en lo que se refiere a la compatibilidad entre la dimensión externa del asilo y del refugio que preconiza la Unión Europea y el principio de non-refoulement.