Mitos y mistificaciones: la Unión Europea y la protección internacional (a propósito de la «crisis de los refugiados») - González Vega, Javier A. (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
El trabajo examina las aportaciones del derecho de la Unión Europea en pos de la construcción de un sistema que, desbordando los estrictos márgenes de la Convención de Ginebra de 1951, asegura una protección para los extranjeros en situaciones de riesgo más allá de la noción de refugiado. Los principales desarrollos del denominado Sistema Europeo Común de Asilo (SECA) son analizados poniendo de manifiesto sus logros —la moderada coordinación y la ampliación de la protección internacional— y sus limitaciones; estas últimas particularmente sensibles a través de los mecanismos de desconexión operativos en relación con la Convención. El examen de estas últimas permite deslindar los mitos que rodean la operatividad del derecho de los refugiados —particularmente su compleja relación con el sector normativo de los derechos humanos— y esclarecer las mistificaciones que empañan la trayectoria de la UE en la materia, destacando —particularmente a la luz de la denominada «crisis de los refugiados»— las responsabilidades que los Estados miembros desempeñan en la definición y aplicación del marco protector establecido.