La apuesta de los Estados Unidos por la unidad europea en el marco del Plan Marshall. El apoyo norteamericano y la obstrucción británica en el umbral de la integración europea (1947-1951) - Becerril Atienza, Belén (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2017)
Recientemente, el apoyo a la integración europea ha decaído en los Estados Unidos y hoy está abiertamente contestado. Sin embargo, durante mucho tiempo, fue un interés prioritario de la política exterior norteamericana. El presente trabajo aborda el esfuerzo de los Estados Unidos por promover la integración de las economías europeas y el establecimiento de unas instituciones supranacionales en el marco del Programa de Reconstrucción Europeo, más conocido como el Plan Marshall. También se incluye, porque constituye una prolongación de esta política, la posición del Gobierno norteamericano sobre el Plan Schuman. El énfasis del Departamento de Estado en la integración europea en este período resulta difícil de exagerar y sorprende por su persistencia y por la capacidad de redefinirse una y otra vez tras cada iniciativa frustrada por las reticencias europeas. Este estudio pretende profundizar en este esfuerzo, valorar en qué medida fue determinante y analizar cuáles fueron las causas que impidieron la realización de los planes norteamericanos tal y como habían sido inicialmente definidos en el marco del Plan Marshall.