La gestión eficiente de recursos en la Unión Europea: alcance e impacto de la normativa europea para una economía más sostenible y circular - Pérez de las Heras, Beatriz (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2016)
Como región altamente dependiente del abastecimiento exterior, la Unión Europea (UE) considera el uso eficiente de recursos como una prioridad de primer nivel para garantizar la protección medioambiental, la prosperidad económica y el bienestar social. En respuesta a este desafío, múltiples marcos estratégicos y acciones específicas en sectores clave promueven el cambio hacia un nuevo modelo de economía más sostenible y circular, reflejo de la Estrategia Europa 2020. Los progresos observados, aun relevantes, resultan escasos y asimétricos, según los ámbitos y los Estados miembros considerados, por lo que serán necesarios esfuerzos adicionales para alcanzar la meta de un sistema económico en el que todos los recursos se aprovechan y se reciclan para volverlos a utilizar. Simultáneamente a su acción interna, la UE se esfuerza en promover la gestión eficiente de recursos a nivel global, especialmente en países pobres. Sin embargo, las incoherencias observadas y la falta de una estrategia específica para su acción exterior merman la credibilidad de la UE como actor de desarrollo sostenible, a la espera de un marco más holístico de actuación.