STEDH 30.06.2005, Bosphorus Airways, 45036/98 – Derecho Comunitario y Convenio Europeo de Derechos Humanos. - CARMEN ANTÓN GUARDIOLA (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
La sentencia Bosphorus Airways c. Irlanda marca una nueva etapa en las relaciones entre el Derecho Comunitario y el CEDH. Con un solo movimiento, el TEDH, por un lado, otorga al Derecho Comunitario un certificado de conformidad con el CEDH, por otro, somete al Derecho Comunitario al respeto del Convenio, aun cuando la Comunidad Europea no lo haya ratificado, al afirmar la competencia del TEDH para apreciar si éste presenta una «insuficiencia manifiesta» respecto del Convenio.