Deporte Profesional y Derecho europeo de la competencia en la Jurisprudencia del TJCE. - JOSÉ MANUEL CORTÉS MARTÍN (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
Este trabajo sitúa el fallo del TJCE en el asunto Meca-Medina y Majcen en el contexto de la capacidad de las instituciones europeas para verificar el carácter anticompetitivo de las reglamentaciones adoptadas por las federaciones deportivas. El TJCE rechaza el amplio alcance dado por el TPI a la autonomía del deporte. Más que situar aldeporte fuera del Derecho comunitario europeo, el TJCE da muestras de una gran flexibilidad aplicando el razonamiento del asunto Wouters, reconociendo que las federaciones pueden adoptar y aplicar normas que regulen las actividades deportivas, incluso si estas reglas puedan restringir la competencia, si están justificadas por un objetivo legítimo inherente a la organización y al buen funcionamiento de la competición deportiva y tratan de garantizar una rivalidad sana entre los atletas. De este modo, el Tribunal de Justicia se muestra dispuesto a tomar en consideración la especificidad del deporte juzgando la proporcionalidad de cada regla en el contexto en el que opera, teniendo en cuenta su objeto específico y sus propósitos.