Rumanía y Bulgaria en la Unión Europea: de la adhesión a la integración. - GABRIELA ALEXANDRA OANTA, (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
Desde el 1 de enero de 2007, Rumanía y Bulgaria son miembros de la Unión Europea. Esta fecha marca, por un lado, el fin de un proceso de cerca de treinta años de acercamiento de estos dos Estados balcánicos al espacio común europeo y, por otro lado, el inicio de un nuevo proceso, esta vez, de integración real en el mismo. Esta segunda fase no va a ser sencilla dada las precauciones, la amplitud de las cláusulas de salvaguardia, los períodos transitorios y los mecanismos de seguimiento establecidos y dada, también, la amplitud de las necesarias reformas económicas y sociales que estos dos países «bajo danubianos» deben acometer y están acometiendo. Y, para facilitar este duro proceso, estos dos países balcánicos se han beneficiado y se están beneficiando de una considerable ayuda financiera de preadhesión y de los actuales fondos. En este sentido, la finalidad de nuestro trabajo es doble: en primer lugar, analizar el camino que ha llevado hacia la firma del Tratado de adhesión de estos países a la Unión Europea y, en segundo lugar, destacar los retos y las dificultades a los que ahora se están enfrentando estos países y la propia Unión para hacer realidad su integración en el espacio europeo.