Propuestas para un nuevo marco jurídico de las relaciones entre la Unión Europea y América Latina. - MIQUEL PALOMARES AMAT (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2008)
Toda una serie de factores económicos y políticos, en la última década, han conducido a una intensificación de las relaciones entre la Unión Europea (UE) y América Latina. Por ello, a mediados de los años 90, la Comisión Europea propuso una nueva opción estratégica denominada: Asociación entre la UE, América Latina y el Caribe. El objetivo de esta estrategia era, en teoría, el de posibilitar un salto cualitativo hacia un nuevo marco de relación privilegiada. Este estudio tiene como objeto el análisis, desde la óptica europea, del marco jurídico que regula las relaciones entre la UE y América Latina. Con este fin, el trabajo se va a estructurar en tres apartados. El primero de ellos, sistematiza el marco jurídico e institucional de dichas relaciones. Posteriormente, en un segundo apartado, se destacan algunos de los fines, intereses y valores que subyacen en el régimen jurídico establecido. En un tercer apartado, el estudio va a tratar de plantear algunas sugerencias que podrían servir, si el análisis realizado es correcto, para desarrollar y adecuar el marco jurídico e institucional a los objetivos proclamados por la UE en el marco de su asociación estratégica. Desde esta perspectiva, se intentan señalar algunas consideraciones en torno a las posibles ventajas que se derivarían de la simplificación del marco jurídico e institucional de las relaciones entre la UE y América Latina; del reforzamiento de su dimensión regional o de la intensificación del contenido comercial y de cooperación al desarrollo.