El Tribunal Constitucional Federal Alemán ante la compatibilidad con los Derechos Fundamentales de la normativa nacional de origen europeo de prevención de delitos. - MARÍA ISABEL GONZÁLEZ PASCUAL (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
La Ley de Telecomunicaciones mediante la cual se transpuso la conocida como «Directiva de retención de datos» ha sido recurrida en amparo ante el Tribunal Constitucional Alemán, Bundesverfassunsgericht, por su posible conculcación de los derechos a la protección de datos personales y al secreto de las comunicaciones. A la espera de la decisión final el Bundesverfassungsgericht ha suspendido su entrada en vigor. Esta decisión afecta a una norma cuyo origen es una norma comunitaria que pretende prevenir delitos graves, en particular atentados terroristas y ha sido tomada por un Tribunal que se ha caracterizado en los últimos años por exigir que la legislación antiterrorista sea respetuosa con los derechos fundamentales. Ambas circunstancias son tenidas en cuenta en este trabajo que analiza dos sentencias recientes del Bundesverfassungsgericht que declararan la inconstitucionalidad de diversas Leyes antiterroristas de los Länder por vulnerar el «derecho de autodeterminación informativa». Dada la similitud en el objeto y la proximidad en el tiempo de esas sentencias, los parámetros que fijan serían susceptibles de ser aplicados a la Ley de Telecomunicaciones. Sin embargo, es preciso también en cuenta la posición del Bundesverfassunsgericht ante el Derecho Comunitario, de manera que es harto improbable que juzgue la norma como si fuese una norma estrictamente federal. De la confluencia de ambas jurisprudencias parece deducirse que cabe esperar una decisión similar a la tomada a propósito de la Ley de orden de detención europea, a pesar de que no parece la solución más acertada en este caso. De hecho la mejor decisión que podría tomar el Bundesverfassungsgericht sería plantear al fin una cuestión prejudicial.