Régimen comunitario de la contaminación por descargas procedentes de buques: la relación con las normas internacionales y la sentencia del TJCE sobre el asunto Intertanko. - JESÚS GONZÁLEZ GIMÉNEZ (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
La contaminación por descargas procedentes de buques está regulada por normas internacionales que se han convertido en reglas o estándares de obligado cumplimiento con carácter general. Su falta de eficacia provoca que las descargas de todo tipo sigan produciéndose. Ante esta situación, la Unión Europea decidió elaborar nuevas reglas en su lucha contra este tipo de contaminación. Esas reglas sólo en parte incorporan los estándares internacionales, pues tratan de establecer criterios más exigentes que consigan una reducción de las descargas. Pero, como normas de derecho comunitario institucional, esas reglas deben respetar las normas internacionales que, sobre esta materia, vinculan a la Comunidad. En el asunto Intertanko, el Tribunal de Justicia negó que esas normas internacionales pudieran ser parámetros de validez de las reglas comunitarias sobre contaminación por descargas procedentes de buques.