El «Estatuto Avanzado» de Marruecos en la Unión Europea. - CARMEN MARTÍNEZ CAPDEVILA, (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
El 13 de octubre de 2008 el Consejo de Asociación UE-Marruecos aprobó un documento sobre el reforzamiento de las relaciones bilaterales, que supone una continuación de la tendencia al paulatino acercamiento entre las dos partes. El «Estatuto Avanzado» contemplado por dicho documento debería suponer una profundización de la cooperación política, la integración progresiva de Marruecos en el Mercado interior y la implicación de nuevos actores. En la Nota se analizan las medidas más importantes previstas para la consecución de dichos objetivos, contextualizándolas en el marco de la situación actualmente resultante del Acuerdo euromediterráneo de asociación, por un lado, y del Proceso de Barcelona, por el otro. Se apuntan asimismo las principales debilidades del documento, que se presenta como una hoja de ruta, no marca un calendario y tampoco prevé dotaciones económicas. Se analiza, por último, el papel desempeñado por España en la gestación del Estatuto Avanzado.