La jurisprudencia constitucional comparada sobre la orden europea de detención y entrega, y la naturaleza jurídica de los actos del Tercer Pilar. - SARA IGLESIAS SANCHEZ, (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
La aplicación práctica de la orden europea de detención y entrega ha dado lugar a importantes pronunciamientos por parte de las jurisdicciones supremas y constitucionales de los Estados miembros. Dichos pronunciamientos son de especial relevancia en tanto en cuanto ponen de relieve las cuestiones más controvertidas relacionadas con la naturaleza jurídica de las normas del tercer pilar, y en particular, de las decisiones marco. En el presente trabajo se abordan de forma crítica los aspectos de dicha jurisprudencia que se refieren, en especial, a la relación entre los actos del tercer pilar de la Unión Europea y el derecho nacional de los Estados miembros.