La participación de los entes regionales y locales españoles en las agrupaciones europeas de cooperación territorial. - JOAN DAVID JANER TORRENS, (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
Durante la primera mitad del 2009, la República Checa ejerció la presidencia rotativa del Consejo de la Unión Europea que por turno es asumida cada semestre por un país de la Unión. El acontecimiento, histórico para el país —se trataba de la primera vez que la República Checa era llamada a desempeñar esta importante responsabilidad— concidió además con un momento especialmente delicado en la vida de la UE, así como con un momento de incertidumbre para la comunidad internacional. En el presente trabajo se analiza el modo en el que se desarrolló este semestre de Presidencia checa de la Unión, describiendo sus propósitos iniciales, subrayando los hitos más importantes que lo han jalonado, y evaluando sus logros finales para, en base a todo ello, emitir un juicio crítico susceptible de servir de primer intento de valoración en el que se definan éxitos y fracasos y se intente buscar una explicación satisfactoria de los unos y —sobre todo— de los otros. Todo ello a partir de una breve semblanza del momento político europeo y del panorama político checo que enmarcaron este complicado semestre.