El terrorismo en la evolución del Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia. - MIRYAM RODRÍGUEZ-IZQUIERDO SERRANO (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
En el origen de las Comunidades Europeas, la lucha contra el terrorismo no era un objetivo propio, pues se basaban en un proyecto económico bien delimitado en los Tratados. Pero el desarrollo de la primera década del siglo XXI ha evidenciado que el espacio del mercado interior, con sus libertades, es también un espacio donde los grupos terroristas pueden organizarse y actuar pasando por encima de los límites impuestos por los poderes de cada uno de los Estados miembros. Si en los años noventa se pusieron las bases de la creación de una cooperación en asuntos de justicia e interior, en los últimos tiempos la Unión ha ido haciendo apuestas cada vez más contundentes en la lucha contra la delincuencia organizada y, en consecuencia, contra el terrorismo y, aun sin llegar a formular una auténtica política interior, quizás ese sea el camino que poco a poco va delineando la Unión. Las páginas que siguen están dedicadas a dar cuenta del marco de actuación de la acción antiterrorista en la Unión, de las acciones efectivamente emprendidas hasta la fecha en ese ámbito y de cómo el Tratado de Lisboa reformula la situación. Su horizonte es presentar el pulso que seguridad y justicia echan a las esferas de libertad de los ciudadanos de la Unión.