Canarias como «Región ultraperiférica» de la Unión Europea. El caso de la agricultura. - MANUEL RODRÍGUEZ PORTUGUÉS (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2010)
Las llamadas «regiones ultraperiféricas» de la Comunidad Europea se caracterizan por disponer de un estatuto jurídico especial consistente en una modulación o adaptación de las políticas comunes vigentes en la generalidad del territorio comunitario. En España tienen esta condición las Islas Canarias. El presente trabajo analiza las especialidades de esta región ultraperiférica en relación con una de las políticas comunes más tradicionales y consolidadas: la política agraria común. Se analizan además las consecuencias que de dichas especialidades se derivan en materia de distribución de competencias entre el Estado y una Comunidad Autónoma que, además, es región ultraperiférica.